Desgaste ocupacional y estrategias de afrontamiento al estrés en conductores de una compañía de taxi de Trujillo - Rojas Lozano, Ana Claudia (2018)
Se ha realizado un estudio correlacional entre desgaste ocupacional y estrategias de afrontamiento al estrés en conductores de una compañía de taxi de Trujillo. Para ello se trabajó con una muestra de 205 conductores de sexo masculino, cuyas edades oscilan entre los 23 y 60 años, pertenecientes a una compañía de taxi de Trujillo, empleando para su evaluación la Escala de Desgate Ocupacional (Burnout) – EDO y el Inventario de respuestas de afrontamiento para Adultos - CRI-A Los resultados muestran, en cuanto al Desgate Ocupacional, predomina en los estudiantes evaluados, un nivel medio a nivel general y en sus dimensiones, con porcentajes de estudiantes que registran este nivel que oscilan entre 46.5% y 61.2%; y un nivel medio de Estrategias de Afrontamiento a nivel general y en sus dimensiones, con porcentajes que oscilan entre 43.5% y 54.6%. En cuanto al análisis relacional, se encontró una correlación muy significativa, negativa, entre Agotamiento y las dimensiones Búsqueda de guía y soporte, Solución de problemas, Aceptación y resignación y Descarga emocional; y significativa, negativa, con las dimensiones Revaluación positiva y Búsqueda de recompensas alternativas. Se encontró también una correlación muy significativa, negativa, entre Despersonalización y las dimensiones Análisis lógico, Revaluación positiva, Búsqueda de guía y soporte, Solución de problemas, Evitación cognitiva, Aceptación y resignación y Búsqueda de recompensas alternativas; una correlación muy significativa, negativa, Insatisfacción de Logro y las dimensiones Revaluación positiva, Búsqueda de guía y soporte, Solución de problemas, Búsqueda de recompensas alternativas y Descarga emocional; y una correlación muy significativa, negativa, entre la dimensión Factores Psicosomáticos y las dimensiones Análisis lógico, Revaluación positiva, Búsqueda de guía y soporte, Solución de problemas, Evitación cognitiva, Aceptación y resignación y Búsqueda de recompensas alternativas