Lactancia materna no exclusiva asociada a dislipidemia en niños con obesidad - Azañero Salazar, Elisa Alexandra (2021)
Determinar si la lactancia materna no exclusiva está asociada a dislipidemia en niños con obesidad. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico de casos y controles. Ingresaron al estudio 175 pacientes pediátricos con obesidad atendidos por consultorio externo en el servicio de departamento de Pediatría del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2015 – 2018, según criterios de selección se dividieron en 2 grupos: con dislipidemia y sin dislipidemia; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: No se registraron diferencias significativas respecto al promedio de edad, ni las frecuencias de sexo, prematuridad, bajo peso al nacer y macrosomía entre niños obesos con o sin dislipidemia. La frecuencia de antecedente de lactancia materna no exclusiva en el grupo de niños obesos con dislipidemia fue de 82.9%. La frecuencia de antecedente de lactancia materna no exclusiva en el grupo de niños obesos sin dislipidemia fue de 60.7%. El antecedente de lactancia materna no exclusiva es factor de riesgo para dislipidemia en niños obesos con un odds ratio de 3.13 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La lactancia materna no exclusiva está asociada a dislipidemia en niños con obesidad.