Las herramientas del Lean Manufacturing y su efecto en los desperdicios en el área de pintura de B&P Service SAC - Avalos Vargas, María Del Carmen (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar las herramientas de Lean Manufacturing en el área de pintura de la empresa B & P SERVICE SAC para desarrollar el flujo continuo de los materiales, personas e información; reduciendo los desperdicios presentes en el área relacionados con la parte tangible que puede ser el exceso de utilización de materia prima y la parte intangible que se focaliza en los diferentes tiempos en los que incurren cada procedimiento para poder cumplir con el servicio de pintura. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa basado en la herramienta de VSM; donde se pudo identificar todas las deficiencias con respecto al flujo esperado del proceso y los desperdicios en tiempo de las actividades relacionadas; después se propuso las herramientas necesarias para mitigar dichas deficiencias concentrándose sólo en: 5S, KANBAM, HEIJUNKA Y TPM; logrando reducir el tiempo de ciclo de cada sub-proceso; evidenciándose una mejora sustentable a comparación de la situación actual de la empresa; lográndose en reducir de 314 soles a 51.4 soles en ahorro de materiales por gasto innecesario; asimismo el tiempo varió positivamente en 27% para el proceso de preparado y 32% para pintado secado-acabado. Finalmente se obtuvo un VAN de S/. 1093.79, la TIR de 91% y B/C de 1.68 por consiguiente el proyecto es viable y rentable para su implementación.