Análisis del comportamiento del enlace muro - elemento de borde rellenos de grout en mampostería de concreto vibrado no reforzada - Chávez Castro, Nataly Solange (2019)
En el presente estudio se busca analizar el comportamiento del enlace muro – elemento de borde en mampostería de concreto vibrado no reforzado al ser sometido a cargas laterales. Se realizaron 3 prototipos de muros de escala real, con 2 muestras por prototipo y se diseñó un pórtico de carga para realizar los ensayos. A la vez se realizaron ensayos de laboratorio para obtener los datos de las unidades de albañilería y así poder contrastar resultados aplicando formulas teóricas y los resultados reales obtenidos con el pórtico de carga. Se determinaron factores de forma denominados k1, k2 y k3, relacionando el muro y su elemento borde (E. B.) relleno de grout, obteniendo una relación óptima de acuerdo a los esfuerzos generados para dicho elemento. Los resultados obtenidos fueron: k1=0.3824 k2=0.0344 k3=0.7853 Con ayuda de los factores de forma obtenidos, se calculó las dimensiones ideales de los elementos de borde (E. B.) en dos casos planteados (ya sea para una vivienda o un cerco perimetral) para que presenten un mejor comportamiento ante cargas laterales.