Diseño estructural de pavimentos de la vía de evitamiento norte, tramo Puente Grande – Jr. Bolívar Cuadra 14, Huamachuco, La Libertad – 2022 - Guerra Ruiz, Eyner Ivan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, realizar el diseño estructural de pavimentos de la vía de evitamiento norte, tramo Puente Grande – Jr. Bolívar cuadra 14, Huamachuco, La Libertad – 2022; metodológicamente fue un estudio de tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental, la población de estudio estuvo conformado por 2.04 kilómetros de la vía partiendo de Puente Grande hasta el Jr. Bolívar cuadra 14, Huamachuco; las técnicas de recojo de información fueron la observación directa, el análisis documental y los ensayos de laboratorio. Se concluyó que, los diseños estructurales de los pavimentos se realizaron con el método AASHTO 93 y quedan definidos de la siguiente manera: el pavimento flexible consta de una carpeta asfáltica de 8 cm de espesor, una base granular de 20 cm y subbase granular de 15 cm; por su parte, el pavimento articulado consta de adoquines de concreto de 8 cm de espesor, una capa de arena de 4 cm, una base granular de 20 cm y una subbase de 15 cm; finalmente, el pavimento rígido consta de una capa de losa de concreto de 18 cm de espesor y una Sub base granular de 15 cm de espesor