La vulneración de los derechos en la Modalidad Formativa por los Organismos Internacionales - Mogollón Rodríguez , Anghell Nicoll (2026)
La presente investigación aborda la necesidad de evaluar la lesión a los derechos que corresponden a la Modalidad Formativa de los practicantes peruanos que cometen los Organismos Internacionales. Para ello se empleó una investigación de tipo básica con un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental. En ese sentido se aplicaron las técnicas de entrevistas a 3 juristas especializados en la materia y encuestas a 10, consecuentemente se utilizaron los instrumentos ficha de entrevistas y ficha de encuestas. Las unidades de estudio fueron 10 practicantes bajo la Modalidad Formativa del Organismo Internacional de la Comunidad Andina y 3 abogados docentes especialistas en derecho laboral e internacional de la Universidad Privada Antenor Orrego de la ciudad de Trujillo. Entre los principales resultados se evidencia la defensa de los derechos pertenecientes a la modalidad formativa y la vulneración sufrida por la totalidad de los encuestados. Como conclusión se indica que esta vulneración en la modalidad formativa requiere de intervención inmediata al contar con protección nacional e internacional para estos derechos.