Fenotipo frágil como predictor de mortalidad en pacientes de hemodiálisis - Rios Nuñez, Carol Pamela (2021)
Objetivo: Evaluar si el fenotipo frágil es un predictor de mortalidad en pacientes de hemodiálisis del Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo 2019- 2020. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo, de cohorte. La población de estudio estuvo constituida por 117 pacientes ambulatorios del programa de hemodiálisis mayor o igual a 18 años atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray entre junio del 2019 y julio del 2020. El fenotipo frágil se evaluó al inicio del estudio mediante los criterios de Fried. El seguimiento de mortalidad se realizó durante un año Resultados: Se encontró que el fenotipo frágil no es un factor predictor de mortalidad (p= 0,121; RR: 1,615 IC:95% [0,874 - 2,984]). Del total de pacientes frágiles el 33% falleció y del total de pacientes pre frágiles y no frágiles el 20.6% falleció. Entre las variables intervinientes, se encontró que la edad es factor asociado a mortalidad (p= 0.021; RR: 3,027 IC:95% [1.114 –13.104]), la hipoalbuminemia también fue significativa (p= 0.024; RR: 7.109; IC:95% [ 1.118– 3.602]). Conclusión: El fenotipo frágil no es un factor predictor de mortalidad en pacientes de hemodiálisis.