Relación entre lesiones cervicales no cariosas y pH salival en pacientes adultos del Hospital Distrital Jerusalén - Infantes Asto, Anshelo Miguel (2024)
Determinar la relación entre lesiones cervicales no cariosas y el nivel de pH salival en pacientes adultos del Hospital Distrital Jerusalén Material y Método: Estudio comparativo, observacional, corte transversal en una muestra de 145 pacientes, se evaluó las lesiones cervicales no cariosas a través del índice de Smith y Knight y el flujo pH salival con un pH-metro digital. Para el análisis se usó una prueba no paramétrica Spearman con nivel de significancia de 0.05. Resultados: El pH salival y las lesiones cervicales no cariosas fueron evaluados, obteniendo un coeficiente de -0.821, indica alta correlación inversa, con valores de probabilidad p = 0.000. Relacionando el pH salival con el género, demostró que el masculino tenía un promedio de 6.49, y el femenino un promedio de 6.26, al relacionado con la edad, el pH salival no tenía variaciones en ningún grupo de edades y al relacionarlo con el grado de instrucción tampoco se encontró variación alguna. Las lesiones cervicales no cariosas al relacionarlas con las edades, no presentaron variaciones, al compararlos con el género se obtuvo que el sexo masculino presentaba un alto nivel de lesión cervical de grado 4, comparándolo con el grado de instrucción no se encontró variaciones. Conclusiones: Las CNNL y el pH salival presentan una relación inversa, mientras las NCCL son mayores el pH disminuye. El género masculino presenta un pH salival más neutro, y un alto índice de lesión cervical, en la mujer presenta un bajo indicé de lesión cervical y un pH menor al del género masculino