Relación entre la formalización laboral y la percepción de estabilidad laboral de los comerciantes del mercado mayorista Las Capullanas – Piura, 2023 - Saavedra Mejía, María Pía (2025)
Este estudio se enfoca en investigar la relación entre la formalización laboral y la percepción de estabilidad laboral de los comerciantes del mercado mayorista Las Capullanas en Piura durante el año 2023. El objetivo primordial es determinar la naturaleza y el grado de asociación entre estos dos factores. La muestra de la investigación consistió en 116 comerciantes del mencionado mercado mayorista en Piura durante el año objeto de estudio. Se adoptó un diseño de investigación cuantitativo, no experimental, de naturaleza descriptiva correlacional transversal. Para recopilar datos, se utilizó un cuestionario compuesto por 12 ítems para cada una de las variables: formalización laboral y estabilidad laboral. La fiabilidad del instrumento se evaluó mediante la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, arrojando coeficientes de 0.896 para la variable de formalización laboral y 0.902 para la variable de estabilidad laboral, lo que indica una alta consistencia interna. Los resultados revelaron una correlación significativa entre la formalización laboral y la percepción de estabilidad laboral, medida a través de la prueba de correlación Rho de Spearman, con un coeficiente de 0.932 y una significancia bilateral de 0.00. Esta asociación positiva y fuerte sugiere que a medida que aumenta el grado de formalización laboral en las empresas, también aumenta la percepción de estabilidad laboral entre los comerciantes del mercado mayorista Las Capullanas en Piura durante el año 2023. En conclusión, estos hallazgos respaldan la hipótesis inicial y enfatizan la importancia de la formalización laboral como un factor determinante en la percepción de estabilidad laboral en este contexto específico