Edad materna extrema como factor de riesgo de hipoglicemia neonatal - Sanchez Torres, Jesús Antonio (2020)
Introducción: La hipoglucemia neonatal es una de las morbilidades neonatales más frecuentes, conocer los factores implicados en su producción puede ayudar a prevenirla. Objetivo: Determinar si la edad materna extrema es factor de riesgo de hipoglucemia neonatal. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles en donde se revisaron 260 historias clínicas (130 casos y 130 controles) de recién nacidos a término en Hospital Víctor Lazarte Echegaray entre los años 2012 y 2016. Se calculó el Odds Ratio (OR) para el análisis bivariado y se realizó el análisis multivariado mediante regresión logística para el análisis de las variables confusoras. Resultados: La edad materna extrema se presentó en 40% de los casos y en 19% de los controles, presentando junto a la edad materna avanzada asociación significativa luego de ajustar las variables de confusión (ORa= 2.03 y 3.38, respectivamente). Conclusión: la edad materna extrema es factor de riesgo de hipoglucemia neonatal.