Depresión y factores asociados entre pacientes con diabetes mellitus tipo 2: un estudio multicentrico - Palomino Sanchez, Jhainy (2018)
OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores asociados a depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Regional Docente y Belén de Trujillo durante el periodo comprendido entre abril a mayo del 2018. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, que evaluó a 167 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Se aplicó un cuestionario donde estuvieron variables sociodemográficas, clínicas y el PHQ- 9. El análisis estadístico utilizado fue la prueba chi-cuadrado para variables cualitativas y la t de student para variables cuantitativas. RESULTADOS: La prevalencia de depresión fue 24,55%; el análisis bivariado mostró que las variables con mayor significancia (p < 0,05) fueron el género femenino con un p = 0,001 y un ORc = 7,17 [2,41-21,31], el estado civil no casado con un p = 0,001, ORc = 2,82 [1,37-5,82]; el IMC con un p = 0,001; al ser categorizada en IMC normal, sobrepeso y obesidad, la significancia se mantuvo; el uso de insulina, (p =0,011): ORc = 4,12 [1,30-13,07], las complicaciones vasculares (p = 0,001); ORc = 2,56 [1,25-5,25] y la neuropatía (p = 0,017); ORc = 4,15 [1,20-14,41]. El analisis multivariado mostró que el género femenino, el estar no casado, el IMC, el uso de insulina y la presencia de neuropatía estuvieron significativamente asociados con depresión y formaron parte del modelo de predicción. CONCLUSIONES: El ser mujer, el estar no casado, el IMC elevado, el uso de insulina y la presencia de neuropatía estuvieron asociados independientemente a la depresión en pacientes con DM2.