Gestión vial para mantenimiento periódico y rutinario – camino vecinal tramo EMP. PE-5N Rosario Chingama - San Lorenzo - Jaén - Jaramillo Mondragón, Frank (2025)
Esta tesis se centra en la gestión vial para el mantenimiento periódico y rutinario del camino vecinal tramo EMP. PE-5N Rosario Chingama - San Lorenzo – Jaén. El objetivo principal es desarrollar un sistema de gestión que sirva como herramienta decisiva en la conservación de esta infraestructura vial crítica. El estudio caracteriza el tráfico en este tramo, mostrando un Índice Medio Diario (IMD) de 792 vehículos por semana en 2019, con máximos los domingos por intensa actividad comercial. Se proyecta que para 2039, el IMD alcance los 312 vehículos diarios. Además, se identificaron deficiencias significativas en la señalización y en el sistema de drenaje. La investigación enfatiza la importancia de un plan de mantenimiento estructurado que no solo mejore la seguridad y eficiencia del tramo, sino que también prolongue su durabilidad. Estos hallazgos subrayan la necesidad de intervenciones enfocadas en mejorar las prácticas de mantenimiento y la infraestructura existente, asegurando así la funcionalidad a largo plazo de este camino esencial para la conectividad regional