Preeclampsia como factor de riesgo de epilepsia en niños atendidos en el hospital Belén de Trujillo - Risco Quezada, Franck Mario (2017)
La epilepsia es uno de los trastornos cerebrales crónicos más comunes en los niños menores de 15 años. Las causas que se asocian con su desarrollo son múltiples, y al respecto se han realizado algunos estudios sobre su asociación con la preeclampsia. Objetivo: Determinar si la preeclampsia es factor de riesgo de epilepsia en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles mediante la revisión de historias clínicas de 230 niños menores de 14 años atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, entre los años 2011-2016, divididos en 115 casos y 115 controles. Resultados: el 51% de los niños con epilepsia fueron del sexo masculino , cuya edad promedio de diagnóstico fue de 1.88 años. La edad gestacional promedio en la cual la madre sufrió de preeclampsia fue de 37.92 semanas y las madres tenían en promedio 24.56 años durante el embarazo. La preeclampsia materna se asoció con el desarrollo de epilepsia en niños OR: 2,72; IC95%: 1.59-4.64 y p = 0.000. Conclusión: La preeclampsia materna es factor de riesgo para el desarrollo de epilepsia en niños, aumentando el riesgo en 2.72 veces (p <0.05).