Factores de riesgo asociados a prevalencia de caries de infancia temprana según el criterio de ICDAS II en niños de 3 a 5 años en una institución educativa preescolar - Cuba Cantuarias, Valeria María (2024)
Determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de caries de la infancia temprana utilizando el criterio de ICDAS en niños entre 3 y 5 años de una institución educativa preescolar. MATERIAL Y MÉTODOS : Este estudio observacional, transversal, se llevó a cabo entre los meses Abril y Mayo del 2024 e incluyó a 100 niños de la institución educativa 1575 - Barcia Boniffatti - La Esperanza. Para medir caries en la infancia temprana se utilizó el criterio de ICDAS II y para medir los factores de riesgo se utilizó una encuesta validada por 6 odontólogos especialistas en el tema. Para análisis de resultados se utilizó la prueba de chi- cuadrado RESULTADOS: La higiene dental, la frecuencia de consumo de azúcares y los hábitos de transmisibilidad están asociados con la caries de infancia temprana según el criterio ICDAS II en niños de 3 a 5 años (p=0,000). Los niños de 3 años tienen el mayor riesgo alto (67%), y los niños de 5 años presentan el mayor riesgo bajo (21%). Tanto niños como niñas tienen un 58% de riesgo alto. La relación entre caries e higiene bucal es muy alta (Γ=0.995), con hábitos de transmisibilidad es moderada (Γ=0.653), y con consumo de azúcares es muy alta (Γ=0.971). CONCLUSIONES: Los factores asociados a la caries de infancia son: La higiene oral,frecuencia del consumo de azúcares y los hábitos de transmisibilidad