Cuidado humanizado de la enfermera y percepción de la madre sobre la relación de ayuda en el lactante. Hospital Belén de Trujillo, 2017 - De la Cruz Velasquez, Katherine Stephany (2017)
La investigación de tipo descriptivo - correlacional y de corte transversal, se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el cuidado humanizado de la enfermera y percepción de la madre sobre la relación de ayuda en el lactante. Se aplicaron dos instrumentos a 6 enfermeras y 30 madres de lactantes del servicio de pediatría, el primer instrumento: Guía de observación sobre el cuidado humanizado de la enfermera, el segundo instrumento: Escala de medición de la percepción de la madre sobre la relación de ayuda en el lactante. Los resultados obtenidos fueron que el 63.3% brinda un adecuado cuidado humanizado y el 36.7% brinda un inadecuado cuidado humanizado. Respecto a la percepción de la madre sobre la relación de ayuda en el lactante, el 36.7% percibe la relación de ayuda como regular, el 33.3% buena y el 30% mala. Según el estadístico de prueba Chi-cuadrado tiene un valor de 6.551 con un p-valor de significancia de 0.038 (p < 0.05), Concluyendo que existe relación significativa entre el cuidado humanizado de la enfermera y la percepción de la madre sobre la relación de ayuda en el lactante.