Infección por COVID-19 en familiar de primer grado como factor asociado a ansiedad en adultos del Distrito de Trujillo - Segura Miranda, Victor Daniel (2023)
Introducción: La pandemia del COVID-19 representó una crisis sanitaria a escala mundial, lo cual destaca la importancia de comprender su impacto emocional en el núcleo familiar y, consecuentemente, implementar medidas para abordar la salud mental y tratar la ansiedad en futuros eventos críticos similares. Objetivo: Determinar si la infección por Covid-19 en un familiar de primer grado es un factor asociado a ansiedad en adultos del distrito de Trujillo Materiales y método: Se realizó un estudio transversal analítico recopilando datos de 498 personas adultas del distrito de Trujillo que cumplieron con los criterios de selección a través de una encuesta virtual durante el periodo de Septiembre a noviembre del 2022. Para determinar la asociación entre variables cualitativas se usó la prueba Chi Cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5% (p ≤ 0.05). Resultados: El porcentaje de adultos con ansiedad en el grupo de adultos con familiares de primer grado con COVID-19 fue de 16,8%, mientras que el porcentaje de adultos con ansiedad en el grupo de adultos sin familiares de primer grado con COVID-19 fue del 3.66% (p: 0.002; RP: 4.60; IC 95% 1,48 - 14,25). Conclusión: La infección por Covid-19 en un familiar de primer grado es un factor asociado a ansiedad en adultos del distrito de Trujillo