Asociación entre suicidalidad y ansiedad en estudiantes de medicina durante aislamiento social por covid 19 de la Universidad Privada Antenor Orrego - Rosas Vallejo, Dieter Hansell (2021)
Los individuos con preocupaciones cognitivas elevadas de ansiedad adolecen de pensamientos suicidas y pueden intentar consumar la ideación para detener el aumento del estrés. Según el enfoque interpersonal-psicológica del suicidio, la asociación entre preocupaciones sociales de ansiedad y el suicidio se sostienen en el rasgo de falta de pertenencia Objetivo: Determinar si la ansiedad es factor asociado a suicidalidad en estudiantes de una escuela de medicina. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal en 92 estudiantes de medicina de últimos ciclos distribuidos en dos grupos: con suicidalidad o sin suicidalidad; aplicando el estadistico chi cuadrado y calculando elodds ratio. Resultados: No hubieron diferencias para edad, genero, procedencia ni obesidad entre los estudiantes de medicina con o sin suicidalidad (p>0.05). La frecuencia de ansiedad en estudiantes universitarios con suicidalidad fue de 84%. La frecuencia de ansiedad en estudiantes universitarios sin suicidalidad fue de 38%. La ansiedad es factor asociado a suicidalidad en estudiantes universitarios OR=8.6 (p<0.05). Conclusiones: La ansiedad es factor asociado a suicidalidad en estudiantes de una escuela de medicina.