Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de quinto grado de secundaria en un colegio particular de Piura, 2019 - Lacherres Mendoza, Tifanny Michael (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Establecer la relación que existe entre inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de quinto año de secundaria en un colegio particular de Piura 2019. Para esto se siguió un diseño de tipo descriptivo correlacional. Se utilizó un muestreo de tipo no probabilístico, quedando la muestra conformada por 179 estudiantes de quinto grado de Secundaria. Se utilizó como instrumento de recolección de datos el inventario de Barón Ice Inteligencia Emocional y el Inventario SISCO SV- 21 de Estrés Académico. Se obtuvo como resultado que existe relación entre ambas variable, debido a que en inteligencia emocional los estudiantes obtuvieron un nivel bajo de 46,9%, mientras que en la variable estrés académico presentaron el 43,6% correspondiente al nivel alto de estrés severo. Llegando a la conclusión que si existe relación significativa entre las variables de estudio