Factores asociados a anemia en gestantes que acuden al Hospital II Santa Rosa Piura 2017 - Carbonel Ascurra, Nancy Cecilia (2020)
OBJETIVO: Conocer factores asociados a anemia en gestantes que acuden al Hospital II Santa Rosa Piura 2017. METODOLOGÍA: Observacional ,analítico , retrospectivo y transversal con toma de datos secundarios en el cual mediante historias clínicas se conocerá factores asociados a anemia en gestantes que acuden al hospital II Santa Rosa Piura 2017. RESULTADOS: Con 350 participantes mediante cálculo muestral, estaban dentro del rango de anemia leve el 46.28%( 10.9 a 10 mg/dl), seguido a ello un 44.57% anemia moderada (9.9 a 7 mg/dl) y el 9.1% anemia severa (menor a 7mg/dl). Se encontró asociación como factores asociados a la presencia de anemia en gestantes a variables como: Edad menor a 30 años p:0.041 (0.003 – 0.761) , estar en el 2do trimestre p: 0.002 (0.004 – 0.054), sobrepeso p:0.036 (0.004 – 0.054), tener menos de 6 Controles Prenatales (CPN) p:0.049 (0.031 – 0.069) , multiparidad p:0.044 ( 0.032 – 0.073 ) y finalmente un Período Intergenésico Corto (PIG) p: 0.03 (0.001 – 0.045). CONCLUSIÓN: Se concluye que la edad menor a 30 años, el II trimestre de edad gestacional, sobrepeso, multiparidad, menos de 06 CPN y PIC son factores asociados a la presencia de anemia en gestantes que acuden al Hospital II Santa Rosa Piura 2017.