Cansancio emocional y optimismo en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - Arqueros Asmat, Elaine Stephany (2022)
El presente estudio es de tipo sustantiva descriptiva, con un diseño correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre el cansancio emocional y el optimismo en estudiantes de Psicología de una Universidad Privada de Trujillo. La muestra fue constituida por 256 estudiantes. Así mismo, se evaluó mediante dos instrumentos las cuales fueron la Escala unidimensional de Cansancio Emocional (ECE) y la de Test de Orientación Vital revisado (LOT – R). De acuerdo a los resultados se encontró que existe una correlación altamente significativa inversa de grado pequeño entre el cansancio emocional y el optimismo en los estudiantes. Por otra parte, en relación a las dimensiones, se observó que existe una relación altamente significativa inversa entre el cansancio emocional y la dimensión optimismo del optimismo; como también se halló una relación altamente significativa directa entre el cansancio emocional y la dimensión pesimismo del optimismo.