Nivel de conocimiento sobre salud oral en escolares de la institución educativa privada “Mis educares“ el Milagro - Trujillo - 2020 - Viera Baca, Joysshe Abigail (2021)
El estudio tuvo como propósito determinar “Nivel de conocimiento sobre salud oral en escolares de la I.E.P. “MIS EDUCARES” El Milagro –Trujillo” en el año 2020. Material y método: Se diseñó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, con una muestra formada por 130 alumnos de 3, 4, 5 y 6 grado de primaria, aplicándoseles un cuestionario virtual de respuesta de selección múltiple sobre salud oral. Dicho cuestionario constó de 16 preguntas, EL cuestionario fue sometido a valoración por juicio de expertos (0.972). Se realizó una prueba piloto en 20 estudiantes (0,831). El nivel de conocimiento fue clasificado en bueno, regular y malo. Se usó la prueba estadística de Chi-cuadrado. Resultados: Se observó que el nivel de conocimiento sobre salud oral en los estudiantes fue bueno con un 86%, seguido de un nivel regular con un 14%. Las mujeres presentaron un nivel bueno en 45% y los varones el 41%. Y en relación al grado escolar, el grado escolar que presento un mejor nivel de conocimiento fue el cuarto grado. Conclusiones: Existe un nivel de conocimiento sobre salud oral bueno en los estudiantes de nivel primaria con el 86%, siendo las mujeres con mayor nivel de conocimiento y el cuarto grado de primaria.