Razón neutrófilos/albúmina como predictor diagnóstico de peritonitis bacteriana espontánea en pacientes con cirrosis hepática - Gutierrez Carrasco Julio César (2025)
Demostrar que la razón neutrófilos/albúmina sérica mayor a 17 es útil para el diagnóstico de peritonitis bacteriana espontánea en pacientes con cirrosis hepática del Hospital Belén De Trujillo durante el periodo Enero 2020 – Enero 2024. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal, analítico, de pruebas diagnósticas. La muestra estuvo conformada por 213 pacientes cirróticos y con ascitis atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Belén De Trujillo durante el periodo Enero 2020 – Enero 2024 que cumplieron criterios de selección. Se usó el software STATA v14.0. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, razón de verosimilitud positiva y negativa. Resultados: Los resultados de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, razón de verosimilitud positiva y negativa de la razón neutrófilos/albúmina sérica fueron de 57.5%, 53.3%, 55% y 55.9%, 1.23 y 0.797 respectivamente. El punto de corte utilizado para la razón neutrófilos/albúmina sérica fue de 17. Conclusión: La razón neutrófilos/albúmina sérica no es un marcador útil como predictor diagnóstico de peritonitis bacteriana espontánea en pacientes con cirrosis hepática