Prevalencia de parásitos gastrointestinales y sus factores asociados en gallinas de postura criadas en traspatio del distrito de Guadalupe, 2024 - Vallejos Tejada, Joel Moisés (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de parásitos gastrointestinales y sus factores asociados en gallinas de postura criadas en traspatio en el distrito de Guadalupe. Se recolectaron muestras de heces frescas de 56 gallinas que cumplían con los criterios de inclusión: aves mayores de 20 semanas de edad y de cualquier raza. Para el análisis coproparasitario se utilizaron los métodos de flotación y sedimentación fecal, permitiendo la identificación microscópica de los parásitos. Los resultados mostraron que el 69.64% de las gallinas presentaron parásitos gastrointestinales. En cuanto a la prevalencia específica de los parásitos, Capillaria spp. fue el parásito más prevalente con un 41.07%, seguido de Eimeria spp. con un 33.93%, y huevos de otros nemátodos con un 21.43%. a través de las pruebas estadísticas de Chi cuadrado y test exacto de Fisher, se evaluaron factores asociados encontrándose que no hay una relación estadísticamente significativa con la presencia de los parásitos, ya que los valores de p fueron superiores a 0.05 en todos los casos. A pesar de que no se hallaron asociaciones estadísticamente significativas entre factores como la edad, el tipo de alimentación o la convivencia con otros animales, se observó una mayor prevalencia de huevos de otros nemátodos en las gallinas jóvenes, lo que sugiere que la edad puede ser un factor predisponente. En cuanto a la desparasitación, aunque no mostró significancia estadística, la falta de tratamiento antiparasitario previo se relacionó con una mayor prevalencia de Capillaria spp.