Factores prequirúrgicos asociados a mortalidad en pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por traumatismo craneoencefálico grave - Flores Botton, Luis Roberto (2018)
Introducción: El traumatismo craneoencefálico es una de las afecciones más peligrosas para la vida de la persona, la craniectomía descompresiva es una intervención quirúrgica que implica riesgos, los factores que se asocian a mortalidad son variables y continúan en investigación. Objetivo: Demostrar que factores prequirúrgicos están asociados a mortalidad en pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por traumatismo craneoencefálico grave. Método: Estudio de casos y controles en donde se revisaron 84 historias clínicas (42 casos y 42 controles) de pacientes con diagnóstico de traumatismo craneoencefálico grave sometidos a craniectomía descompresiva, atendidos en el servicio de neurocirugía del Hospital Víctor Lazarte Echegaray entre los años 2011- 2017. Se calculó el Odds Ratio (OR) para el análisis bivariado y se realizó el análisis multivariado mediante regresión logística para establecer los factores asociados. Resultados: El Glasgow <8 puntos (ORa: 7.42), la hipotensión (ORa: 5.13), midriasis bilateral (ORa: 5.35), y diabetes mellitus tipo 2 (ORa: 4.97) presentaron asociación en el análisis bivariado y se mantuvieron luego de ajustar a otras variables como factores asociados a mortalidad en pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por traumatismo craneoencefálico grave. Conclusión: El Glasgow <8 puntos, la hipotensión, midriasis bilateral y diabetes mellitus tipo 2 son factores asociados a mortalidad en pacientes sometidos a craniectomía descompresiva por traumatismo craneoencefálico grave.