Maltrato infantil como factor asociado al desarrollo de trastorno límite de la personalidad - Espinola Vigo, Fiorella Sofía (2025)
Se realizará el presente estudio con la finalidad de determinar si el maltrato infantil es factor de riesgo para desarrollar Trastorno Limite de la Personalidad en pacientes atendidos en la consulta externa del servicio de Psiquiatría del Hospital Lazarte Echegaray de Trujillo, se tomará en cuenta una población de pacientes atendidos en dicho establecimiento de salud durante el periodo enero 2022 – enero 2024 y que cumplan con los criterios de selección. El estudio será analítico observacional, retrospectivo, longitudinal y analítico. En el análisis estadístico se hará uso del ODDS RATIO (OR) para medir la fuerza de asociación entre el maltrato infantil y el desarrollo de Trastorno Limite de la Personalidad. Materiales y métodos: Se realizará un estudio retrospectivo de casos y controles. Se considerará como muestra 70 casos y 152 controles que serán elegidos de la población, luego se analizará las frecuencias mediante la prueba chi cuadrado para variables nominales, para comprobar si las frecuencias difieren significativamente de las frecuencias esperadas, luego se procederá a la estimación de la fuerza de asociación (Odds ratio) mediante el cuadro de doble entrada para determinar si el maltrato infantil es un riesgo para desarrollar trastorno límite de la personalidad en pacientes de 18 a 35 años de edad