Pensamiento crítico y vocabulario inglés en estudiantes universitarios, 2020 - Rodríguez Briceño, Roland Evert (2022)
El presente estudio tuvo la finalidad de establecer grados de relación existente entre las capacidades o habilidades del pensamiento crítico y el vocabulario inglés en estudiantes del Centro de Idiomas de la UPAO, 2020. Para este caso el tipo de estudio fue el básico y el diseño es el descriptivo – correlativo con corte transversal con una muestra de 92 estudiantes con nivel A1 de inglés del CIUPAO (Centro de Idiomas de la Universidad Particular Antenor Orrego) de la ciudad de Trujillo que cursan el período académico 2020-2. A esta muestra se aplicó el Cuestionario del pensamiento crítico (CPC2) (Santuiste Bermejo, 2001) y la Prueba de Vocabulario Inglés Nivel A1 (PVI-A1 (adaptado por Rodríguez, 2020 y basado en el Vocabulary Test de Correa, 2019). Según la prueba de correlación de Pearson se obtuvo un valor positivo de ,214 significando que entre las dos variables se presenta una relación significativa. Lo novedoso del estudio fue la oportunidad de establecer correlaciones en dos procesos cognitivos (pensamiento y memoria) en un entorno universitario en el que no se realizan investigaciones convencionalmente (Centro de Idiomas) con la finalidad de proponer mejoras pedagógicas en el mismo.