Simulación hidráulica para determinación de planicies de inundación de la quebrada San Ignacio de la ciudad de Otuzco departamento de La Libertad - 2015 - Granda Pereyra, Nidya Nathalia (2018)
El desarrollo de la presente tesis surge con el objetivo de dar seguridad y protección a los pobladores aledaños a lo largo del margen de la quebrada San Ignacio en la ciudad de Sinsicap. A lo largo del margen de la quebrada se encuentran situadas muchas viviendas, las mismas que se encuentran expuestas ante los efectos erosivos, por el incremento del caudal de la quebrada San Ignacio, debido a ello las infraestructuras colapsarían trayendo como consecuencia la perdida de muchas viviendas o incluso pérdidas humanas. El incremento del caudal de la quebrada ocasionaría cuantiosas pérdidas en la actividad económica, la propiedad y grandes riesgos de pérdidas de vidas humanas. Por tal motivo se pretende dar una solución determinando planicies de inundación con ayuda de software como, Civil3D, HecRas, GeoRas y ArGis; los cuales nos permiten hacer una simulación hidráulica de la quebrada, es así que los resultados, sumado a la base de conocimientos adquiridos en la universidad, nos permiten plantear una solución ante el problema expuesto.