El Word-of-mouth y su relación con la adopción de la banca móvil en los millennials del distrito de Trujillo, 2022 - Torres Saldaña, Jackeline (2025)
La presente investigación aborda la relación entre el Word of mouth (WOM) y la adopción de servicios bancarios móviles entre los millennials del distrito de Trujillo en el año 2022. Con un enfoque cuantitativo, no experimental y de naturaleza descriptiva correlacional transversal, se empleó un cuestionario compuesto por 30 ítems para evaluar el Word of mouth y 24 ítems para medir la adopción de la banca móvil. La muestra comprendió a 383 individuos pertenecientes a la generación millennials de dicho distrito. La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, obteniéndose coeficientes de 0.871 y 0.859 para el Word of mouth y la adopción de la banca móvil, respectivamente. Los resultados revelaron una correlación significativa y positiva (r=0.869, p<0.05) entre el Word of mouth y la adopción de la banca móvil, según la prueba de correlación Rho de Spearman. Esto indica que a medida que aumenta la exposición al Word of mouth, también lo hace la adopción de servicios bancarios móviles entre los millennials de Trujillo. En consecuencia, se concluye que existe una relación sustancial entre el Word of mouth y la adopción de la banca móvil en esta población específica. Estos hallazgos resaltan que la influencia personal y social ejercen un papel significativo en la decisión de los millennials de Trujillo de adoptar servicios financieros móviles. Por ende, se resalta la importancia de considerar estrategias que fomenten el Word of mouth como parte de las iniciativas de promoción de la banca móvil en este segmento demográfico.