Comparación de la capacidad diagnóstica de la clasificación de maloclusiones según angle, entre especialistas en ortodoncia, cirujanos dentistas generales y estudiantes de estomatología. Trujillo – 2018 - Estela Zavaleta, Anaid del pilar (2018)
El presente estudio tuvo como propósito Comparar la capacidad diagnóstica de la clasificación de maloclusión según Angle, entre especialistas en ortodoncia, cirujanos dentistas generales y estudiantes de Estomatología. MATERIAL Y MÉTODO: Este estudio fue de tipo prospectivo, longitudinal, comparativo y observacional. La muestra estuvo formada por 40 participantes por cada grupo (ortodoncistas, cirujanos dentistas, estudiantes de Estomatología) que cumplían con los criterios de inclusión. Los participantes evaluados tenían que observar y diagnosticar los modelos de diagnóstico presentados correspondientes a las diferentes clases de maloclusiones según Angle. Para comparar la capacidad diagnóstica de la clasificación de maloclusión de Angle, entre especialistas en ortodoncia, cirujanos dentistas generales y estudiantes de Estomatología, se empleó la prueba de Z para comparaciones de proporciones y el estadístico Kappa de Cohen. En la comparación según años de experiencia y ciclo, se empleó la Prueba Exacta de Fisher. Se consideró un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: La comparación de la capacidad diagnóstica entre los especialistas en ortodoncia, cirujanos dentistas y estudiantes de Estomatología osciló entre los valores Kappa de 0.98 los ortodoncistas, 0.42 los cirujanos dentistas y 0.34 los estudiantes de Estomatología. CONCLUSIONES: El grupo de los ortodoncistas están altamente capacitados en un 98.61% en dicha evaluación, para determinar el diagnóstico de las maloclusiones según Angle, comparado con los cirujanos dentistas y los estudiantes de Estomatología.