Artritis reumatoidea como factor de riesgo de insuficiencia respiratoria en mujeres con SARS – COV – 2 - Guerrero Pérez, Christian Alejandro (2022)
Se llevo a cabo una investigación para establecer que la artritis reumatoidea es un factor de riesgo para insuficiencia respiratoria en mujeres con SARS – COV – 2 internadas en el Hospital Regional de Trujillo desde abril 2020 hasta abril 2022 y que cumplan los criterios de selección, se utilizó un diseño de estudio longitudinal, casos y controles, analítico, observacional y retrospectivo, el cual fue denominado como 3 Hospital Referencial para la atención de pacientes con SARS – COV – 2, teniendo en cuenta la insuficiencia respiratoria es una de las complicaciones más frecuentes y con mayor morbimortalidad. Usamos tablas de frecuencia por medio de la prueba Chi cuadrado, para la verificación de las asociaciones estadísticamente significativas, las cuales serán positivas si hay un valor de p < 0.05. Identificamos asociación usando odds ratio (Woolf y Cornfield), con intervalo de confianza 95 % y p < 0.05.