Síndrome metabólico como factor asociado a hiperplasia benigna de próstata - Yangua Oliva, Chris Ronnal (2018)
Objetivo: Determinar si el síndrome metabólico es factor asociado para desarrollar hiperplasia benigna de próstata Material y Métodos: se llevó a cabo un estudio de tipo transversal, observacional analítico, para lo cual tuvimos una muestra de estudio que estuvo constituida por 396 varones >50 años, atendidos en consultorio externo del departamento de urología del hospital Víctor Lazarte Echegaray, los cuales divididos en 198 con Hiperplasia benigna de próstata y 198 sin ella. Resultados: El promedio de edad de los pacientes con el diagnostico de Hiperplasia prostática benigna fue de 71,18 ± 8,19 y los pacientes que no tenían el diagnóstico de HBP fue 69,76 ± 8,68. Se Observó a 134 pacientes (67.68%) con diagnóstico de HBP presentaban el diagnostico de síndrome metabólico además 79 pacientes del total (39.90%) que no presentaban el diagnóstico de HBP, presentaba el diagnóstico desíndrome metabólico con un X2 = 30,73; p < 0,001; ORc = 3,15 IC 95% [2,09 – 4,76]. En el Análisis multivariado de factores independientemente asociados a Hiperplasia Prostática Benigna, el síndrome metabólico presento un OR ajustado de 4.248, con una P: 0.000 y un IC 95% [2.613-6.900]. Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa a favor del síndrome metabólico como factor asociado a la hiperplasia benigna de próstata. “