Método global para mejorar la lectoescritura en estudiantes del primer grado de educación primaria de la I.E. El Indoamericano, El Porvenir, 2016 - Méndez García, Rubén Oswaldo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia del método global para mejorar los niveles de lectoescritura en los estudiantes del primer grado de educación primaria de la I.E. 80823 “El I ndoamericano”, de El Porvenir, 2016. La investigación está enmarcada en el diseño cuasi experimental, con pre test – pos prueba y grupos intactos. La población está conformada por 179 estudiantes que cursan el primer grado de Educación Primaria en la I.E. 80823 “El Indoamericano”, y como muestra lo forman 57 estudiantes distribuidos en dos secciones (“A” y “C”), obteniéndose por el muestreo aleatorio intencional no probabilístico que consiste en seleccionar al azar, dos de las 6 secciones del primer grado de la I.E. 80823 “El Indoamericano” La sección del primero “A” se convirtió en el grupo control y la sección del primero “C” se convirtió en el grupo de experimental. Para la recolección de la información se utilizó como instrumento la escala cuantitativa para medir la Lectoescritura. Los resultados, tanto del Pretest como el Postest, fueron organizados y presentados en cuadros y gráficos estadísticos. Los resultados obtenidos permitieron determinar la eficacia del método global para enseñar la lectoescritura en los estudiantes de primer grado de primaria.