Incidencia de Flebitis en Adultos con Terapia Intravenosa en los Servicios de Medicina y Cirugía. Hospital Belén Trujillo, 2008 - Gutiérrez Huáman, Sandra Jeanet (2010)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, se realizó con la finalidad de determinar la Incidencia de Flebitis en Adultos con terapia intravenosa en los servicios de Medicina y Cirugía del Hospital Belén de Trujillo 2008. La muestra estuvo constituida por 70 adultos hospitalizados en los servicios de Medicina y Cirugía; en quienes se observó la presencia de signos y síntomas de flebitis durante cuatro días consecutivos a la inserción del catéter periférico, utilizando una guía en la que se registraron los datos de cada paciente. La confiabilidad de dicha guía de observación se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron de 0.75 y 0.70. Los resultados de la investigación indican que el 37% de adultos con terapia intravenosa presentaron flebitis, y el 63% no la presentó; asimismo el estudio permitió observar algunos factores que podrían estar al tiempo de permanencia del catéter intravenoso ya que se encontró que un 62% de pacientes presentaron flebitis a las 48 horas de insertado el catéter, a si mismo del total de adultos con flebitis la incidencia según la edad el 46.2% tenían entre 36y 65 años y según sexo el 64.5% fueron de sexo masculino. También se encontró que la incidencia de flebitis fue mayor cuando el catéter fue instalado en el dorso de la mano alcanzando un 39 %.