Factores de riesgo asociados a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica descompensada en el hospital belén de Trujillo - Ocrospoma Almendrades, Rodolfo Josué (2021)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una enfermedad inflamatoria pulmonar progresiva caracterizada por bronquitis crónica, engrosamiento de las vías aéreas y enfisema. Constituye la tercera causa de mortalidad en todo el mundo y mostrando una tendencia creciente de la prevalencia mundial. Se llevará a cabo un estudio para evaluar si la edad avanzada, el shock, la acidemia, la fibrilación auricular son factores de riesgo asociados a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica descompensada; la población estará conformada por todos los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica descompensada en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Setiembre 2017 – agosto 2018 y que cumplan los siguientes criterios de selección; por medio de un diseño retrospectivo de casos y controles; se calculará el odss ratio (OR) de los distintos factores de riesgo respecto a mortalidad intrahospitalaria en EPOC descompensada. Se procederá al cálculo del intervalo de confianza al 95%.