Los grupos de interés y la gestión ambiental en los supermercados ubicados en los centros comerciales de Piura año 2020 - Flores Gonzales, Carlos Manuel (2021)
La presente tesis titulada “Los grupos de interés y la gestión ambiental en los supermercados ubicados en los centros comerciales de Piura año 2020”, parte de una realidad problemática que nos llevó a plantearnos la siguiente pregunta ¿Cómo los grupos de interés inciden en la gestión ambiental en los super mercados ubicados en los centros comerciales de Piura año 2020? La investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia de los grupos de interés y la gestión ambiental en los supermercados ubicados en los centros comerciales de Piura año 2020. Para el presente estudio la población estuvo representada por las 37 personas, que son todo el comité de decisiones de cada super mercado de Piura año 2020. Para la presente investigación se aplicó el diseño básico correlacional. Se realizó la encuesta basada en las dimensiones y variables descritas en el marco teórico. Finalmente, en base a los resultados se concluyó que los grupos de interés inciden positivamente en la gestión ambiental de los super mercados ubicados en los centros comerciales de Piura año 2020, de acuerdo con la prueba Chi – cuadrado arrojó un valor de 25,139a con 8 grados de libertad y una significancia de 0.001 < 0.05, por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada, que el nivel de importancia que le dan a los grupos de interés en los supermercados ubicados en los centros comerciales de Piura año 2020, según un 46% de las encuestas es bajo, el nivel de gestión ambiental presente en los supermercados ubicados en los centros comerciales de Piura año 2020, según un 46% de las encuestas es alto y que existe una correlación alta entre los grupos de interés y la gestión ambiental en los supermercados ubicadas en los centros comerciales de Piura año 2020, en base a las pruebas Tau – b y Tau – c, las cuales arrojaron valores de 0.631 y 0.596 respectivamente, lo cual indica una alta correlación.