Ansiedad como factor de riesgo para exacerbación de psoriasis en paciente del Hospital EsSalud II Talara - Ramos Coveñas, Sarita del Rosario (2018)
OBJETIVO: Determinar si la ansiedad es factor de riesgo para exacerbación de psoriasis en pacientes del Hospital Essalud II Talara MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, el proceso de selección fue realizado bajo los criterios de inclusión y exclusión, correspondientes a los pacientes atendidos en el Hospital Essalud II Talara durante el periodo Noviembre 2017- Febrero 2018, teniendo como total un muestra de 122 pacientes. RESULTADOS: De 122 pacientes atendidos se obtuvo una prevalencia de exacerbación de psoriasis del 89,34%. El análisis bivariado el tiempo de enfermedad 6 (4) y 3 (2) (p = 0,001), la ansiedad patológica 62,39% y 7,69%; ORc = 19,90 [2,50-158,75] (p=0,001). y el Test de Hamilton 26 (13) y 13 (4,5) (p = 0,001); eatuvieron asociados a exacerbación de psoriasis. El análisis multivariado a través de la regresión logística, identificó que el género, el estado civil y la procedencia no estuvieron asociados a la exacerbación de psoriasis. CONCLUSIONES: Existe asociación de ansiedad como factor de exacerbación de psoriasis. Las variables con mayor significancia fueron la ansiedad patológica, el tiempo de enfermedad, el test de Hamilton.