Hipertrofia ventricular izquierda como factor de riesgo para accidente cerebrovascular isquémico - Rodríguez Veneros, Miguel Anghel Leonel (2019)
Objetivo: Determinar la proporción de pacientes con diagnóstico de hipertrofia ventricular izquierda como factor de riesgo para pacientes que desarrollaron accidente cerebrovascular isquémico. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de casos y controles en el que se incluyeron a 130 pacientes adultos atendidos en el servicio de neurología del “Hospital Regional Docente De Trujillo”, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: 65 pacientes con accidente cerebrovascular isquémico y 65 pacientes sin accidente cerebrovascular isquémico; Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi cuadrado, fijando el nivel de significancia en P<0.05. Además, se realizó el análisis multivariado y de regresión logística para determinar la asociación entre factores de riesgo y accidente cerebrovascular isquémico. Resultados: Se encontró que la hipertrofia ventricular izquierda (OR=2.66 IC95% (1,30 - 5,58)) es un factor de riesgo para el desarrollo de accidente cerebrovascular isquémico. La diabetes mellitus tipo 2 (OR=0.34 IC95% (0.13-0.84)) y la Dislipidemia (OR=0.44 IC95% (0.22-0.89)) no son factor de riesgo para el desarrollo de accidente cerebrovascular isquémico. No se apreciaron significancia estadística respecto a las variables edad, genero, hipertensión arterial, fibrilación auricular, fumador, alcoholismo. Conclusión: la hipertrofia ventricular izquierda (OR=2.66 IC95% (1,30 - 5,58)) es un factor de riesgo para el desarrollo de accidente cerebrovascular isquémico.