Depresión como factor asociado a la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes con VIH/SIDA - Espinola Bacilio, Sandra Aracely (2020)
Identificar si la depresión es un factor asociado a la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes con VIH/SIDA. Material y método: Se realizó un estudio analítico, transversal. Se encuestó a 239 pacientes, de ellos por muestreo aleatorio simple se escogieron a los 188 pacientes para nuestra muestra. Para identificar si el paciente tenía depresión se utilizó la escala de Zung y para evaluar la adherencia se utilizó el cuestionario simplificado de adhesión a medicamentos(SMAQ). Resultados: De los pacientes con VIH /SIDA el 27.7% presentó depresión, de ellos el 65.4% no presentó adherencia al tratamiento (p=0.6538) y de los sin depresión, el 57.4% no presentó adherencia (p= 0.5738). Del total de la muestra el 59.6% presentó no adherencia al tratamiento. La razón de prevalencias fue RP=1.14, indica que la prevalencia de no adherencia es un 14% mayor en los pacientes con depresión respecto a los pacientes sin depresión percibiéndose una diferencia porcentual, sin embargo, no tiene significancia estadística. Conclusiones: No existe asociación estadística significativa entre la presencia o ausencia de depresión con la no adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en los pacientes con VIH/SIDA ( 2 = 1.01 ,p = 0.32,IC:95%, 0.89 <RP <1.46 ) .