Hemoglobina glicosilada como predictor de morbimortalidad en pacientes no diabéticos politraumatizados del hospital regional docente de Trujillo - Moreno Arevalo, Sergio Francisco (2016)
Determinar si la Hemoglobina Glicosilada es predictor de morbimortalidad en el paciente no diabético politraumatizado del Hospital Regional Docente de Trujillo del 15 de Enero al 15 de Febrero de 2016. Material y Método: Estudio de diseño analítico, prospectivo, de pruebas diagnósticas; en 59 pacientes no diabéticos politraumatizados atendidos en el servicio de emergencias del Hospital Regional Docente de Trujillo entre el 15 de Enero al 15 de Febrero de 2016. A los 59 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y después de obtener el consentimiento informado por parte de sus familiares, se les procedió a realizar la extracción de muestra sanguínea para el dosaje de su HbA 1 c. Posteriormente se les realizó un seguimiento durante su estancia hospitalaria, con un plazo máximo de 15 días; durante este periodo se registró si desarrollaban o no morbilidades, muerte y/o una evolución favorable. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo y promedios de hemoglobina glicosilada. Se aplicó la prueba de t de Student y el test exacto de Fisher. Resultados: Los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la hemoglobina glicosilada como predictor de morbilidad en pacientes no diabéticos politraumatizados del Hospital Regional Docente de Trujillo del 15 Enero al 15 de Febrero de 2016 fueron de 77.78%, 86.96%, 90.32% y 71.43% respectivamente. La presencia de morbilidad fue significativamente mayor en el grupo con HbA 1 c elevada con 28 (77,78%) pacientes, respecto a los que presentaron una HbA1 c normal con 3 (13.04%) pacientes (p=0,000). Conclusión: La Hemoglobina Glicosilada es predictor de morbilidad en el paciente no diabético politraumatizado del Hospital Regional Docente de Tr ujillo del 15 de Enero al 15 de Febrero de 2016, sin embargo no predictor de mortalidad.