Hipoalbuminemia como factor pronóstico de morbimortalidad en pacientes adultos con sepsis/shock séptico a foco abdominal atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Maquen Esquives, Darwin Johan (2023)
Objetivo: Determinar si la hipoalbuminemia es un factor pronóstico de morbimortalidad en pacientes adultos con sepsis/shock séptico en foco abdominal atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Método: Estudio analítico transversal, se revisaron 153 historias clínicas de todos los pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de sepsis/shock séptico atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante julio 2021- marzo 2022. Se aplicó la prueba Chi-cuadrado y se realizó análisis bivariado y regresión logística binaria. Para todos los resultados se consideró como significativo p<0.05. Resultados: El 50.9% (29) de varones presentaron morbimortalidad por sepsis/shock séptico y este no fue un factor asociado (p=0.095); por otro lado, el 40.4 % (23) de pacientes fallecidos fueron adultos de 30 a 59 años. El 35.1 % (20) que tuvo insuficiencia respiratoria y el 54.4 % (31) de los que tuvieron lactato sérico elevado presentaron morbimortalidad, y estos, fueron factores asociados de manera significativa (p=0.000). El 78.9% (45) de los que presentaron morbimortalidad por sepsis/shock séptico tuvieron hipoalbuminemia, comparado con el 21.1 % (12) que tuvieron niveles normales. El análisis de regresión logística, la hipoalbuminemia pierde significancia estadística (p=0.517). Conclusión: La hipoalbuminemia no es un factor pronóstico de morbimortalidad de manera independiente en pacientes adultos con sepsis/shock séptico en foco abdominal.