Variabilidad en la posición y trayectoria del conducto alveolar inferior de pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica UPAO 2016 - Ordinola Arias, Gina Alexandra (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la variabilidad en la posición y trayectoria del conducto alveolar inferior de pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica UPAO 2016. El estudio fue retrospectivo, transversal, descriptivo, observacional. La muestra fue de 32 tomografías en las que se evaluaron las 64 hemimandíbulas de pacientes mayores de edad realizando cortes a nivel de 2da premolar, 1era molar y 2da molar. Se calcularon promedios y varianzas y se utilizaron las pruebas estadísticas F de Fisher y t de student donde se consideró un nivel de significancia de 5%. Los resultados mostraron que no existe diferencia significativa en los valores obtenidos en cuanto a cuadrante, sin embargo si la hay al comparar los resultados en cuanto a sexo. Se concluyó en que el conducto alveolar inferior muestra mayor proximidad a la tabla vestibular a nivel de la 2da premolar y mayor proximidad a la tabla lingual, a nivel de la 2da molar y la distancia hacia el reborde basal es mayor a nivel de 2da premolar y 2da molar y menor a nivel de 1era molar.