Multiparidad como factor de riesgo asociado a retención placentaria en gestantes del Hospital Belén de Trujillo - Zavaleta Valderrama, Scarleth Stany (2018)
Objetivo: Determinar si la multiparidad es factor de riesgo asociado a retención placentaria en gestantes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 136 gestantes; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con retención placentaria o sin ella; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad materna, edad gestacional y procedencia entre los pacientes con retención placentaria o sin ella. La frecuencia de multiparidad en gestantes con retención placentaria fue de 18/68= 26%. La frecuencia de multiparidad en gestantes sin retención placentaria fue de 8/68= 13%. La multiparidad es factor de riesgo para retención placentaria en gestantes con un odds ratio de 2.7 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La multiparidad es factor de riesgo asociado a retención placentaria en gestantes del Hospital Belén de Trujillo.