Características ultrasonográficas como factores pronósticos de inmunohistoquímica para HER2 en pacientes con cáncer de mama - Cerna Robles, Jorge Luis Daniel (2025)
Determinar si el patrón acústico posterior mixto; grado de vascularización, bordes espiculados y micro calcificación como características de la ultrasonografía, son factores pronósticos de inmunohistoquímica positiva para proteína HER 2 en pacientes con cáncer de mama en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 80 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de tinción positiva a HER 2, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La frecuencia de obesidad y de dislipidemia fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con cáncer de mama HER positivo respecto al grupo con cáncer de mama HER negativo (p<0.05). El patrón acústico posterior mixto es factor pronóstico de HER 2 positivo en pacientes con cáncer de mama con un odds ratio de 3.46 el cual fue significativo (p<0.05). El grado de vascularización alta es factor pronóstico de HER 2 positivo en pacientes con cáncer de mama con un odds ratio de 3.57 el cual fue significativo (p<0.05). El borde espiculado es factor pronóstico de HER 2 positivo en pacientes con cáncer de mama con un odds ratio de 3 el cual fue significativo (p<0.05). La microcalficación es factor pronóstico de HER 2 positivo en pacientes con cáncer de mama con un odds ratio de 3.88 el cual fue significativo (p<0.05) Conclusión: El patrón acústico posterior mixto; grado de vascularización, bordes espiculados y micro calcificación de la ultrasonografía son factores pronósticos de inmunohistoquímica positiva para proteína HER 2 en pacientes con cáncer de mama en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta