Evaluación de la inclusión de la harina de la mezcla de sangre fresca más afrecho de trigo y enzimas digestivas en la dieta de cerdos en la etapa de recría - Gutiérrez Vásquez, Augusto Humberto (2026)
El estudio evaluó el efecto de la inclusión de una mezcla a base de sangre fresca más afrecho de trigo, en forma de harina, con enzimas digestivas en la dieta de cerdos en fase de recría, sobre el desempeño productivo. Se trabajó con 16 cerdos de línea comercial (ambos sexos), con un peso inicial promedio de 16.43 ± 2.75 kg y 60 días de edad. Los animales se dividieron en cuatro tratamientos: 0, 5, 10 y 15 % de inclusión de la mezcla de sangre fresca más afrecho de trigo (MSAT) en la dieta; con cuatro cerdos por tratamiento. La sangre fresca de vacuno, fue colecta del camal, mezclada con afrecho de trigo, la mezcla peletizada y secada en estufa; a todas las dietas se adicionó un complejo multienzimatico de la marca Precizyon x50. Los resultados mostraron un efecto lineal positivo (p<0.01) en la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia, siendo más eficiente los tratamientos con mayores niveles de inclusión. Sin embargo, el consumo de alimento presentó un efecto cuadrático (p<0.01), indicando que niveles de 10 a 11% de inclusión optimiza el desempeño productivo. Estos hallazgos sugieren que la mezcla evaluada tiene potencial como alternativa en dietas para cerdos en recría, siempre y cuando se utilicen niveles adecuados de inclusión.