Calidad del servicio y satisfacción del paciente hospitalizado de la Clínica Los Cocos EIRL, primer cuatrimestre – 2023 - Alcocer Lazo María Alejandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del paciente hospitalizado de la Clínica Los Cocos EIRL, primer cuatrimestre – 2023. En cuanto a la metodología utilizada esta fue básica, no experimental transversal, de tipo correlacional. Mientras que la población estuvo conformada por 1303 pacientes hospitalizados en clínica, los datos fueron recolectados de una muestra de 297 pacientes hospitalizados. Asimismo, se utilizaron 2 cuestionarios, 13 preguntas para la variable independiente, calidad del servicio y 12 preguntas para la variable dependiente, satisfacción del paciente hospitalizado, se utilizó una escala tipo Likert para contestar cada pregunta, con métodos tanto descriptivos e inferenciales para interpretar los datos recolectados. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, obteniendo un nivel de confiabilidad con un valor de 0,98 el cual indicó que es confiable, es decir posee una magnitud muy alta. Los resultados de la presente investigación, demostraron un nivel alto en un 85.2% con respecto a la calidad del servicio al igual que la satisfacción del paciente con un nivel alto en un 89.2%. Finalmente, se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman en cual dio como resultado 0.660 que es el grado de correlación entre la calidad del servicio y la satisfacción, y un nivel de significancia de 0.00, por ende, la calidad del servicio influye favorablemente en la satisfacción