Neuroticismo como factor asociado al síndrome de burnout en médicos residentes del hospital regional docente de Trujillo 2015 - Mejia Azañero, Jose Miguel (2016)
La presente investigación buscó determinar al Neuroticismo como factor asociado al síndrome de Burnout en médicos residentes del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Método: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, incluyéndose a toda la población de médicos residentes (n = 93) de diferentes especialidades de 1ro al 3er año. El grupo de casos estuvo constituido por sujetos que presentaron el síndrome de Burnout y el grupo control por los que no lo presentaron. La variable independiente fue el Neuroticismo (dimensiones). Se utilizó el cuestionario de Maslasch (SBO) y el Inventario de Personalidad NEO Revisado (Dimensión Neuroticismo). Resultados: Se determinó la prevalencia del Síndrome de Burnout (casos) en 54 médicos que cumplieron los criterios de inclusión, con una prevalencia de 50%. Para la variable Neuroticismo se detectó una prevalencia de 76% que cumplían los criterios de manifestación. El 100% de médicos residentes con Síndrome de Burnout, manifestaban Neuroticismo. Se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el Síndrome de Burnout y las dimensiones del Neuroticismo (X 2 = 17.12, p = 0.0001); existiendo mayor prevalencia en la especialidad de Ginecología (15%) y durante el primer año de residencia con 52%. Conclusiones: Las dimensiones del Neuroticismo es un factor asociado al desarrollo de Síndrome de Burnout en Médicos Residentes del Hospital Regional Docente de Trujillo 2015