Validación de las reglas de ottawa para detectar fracturas de tobillo en el hospital regional docente de Trujillo - Sandoval Ortiz, Luis Gerardo (2014)
Determinar si las reglas de Ottawa tienen valor diagnóstico para detectar fracturas de tobillo en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 64 pacientes con lesiones agudas del tobillo entre Febrero a Junio del 2014. RESULTADOS: El promedio de la edad para el grupo I fue 48,67 ± 16,67 años y para el grupo II fue 32,93 ± 14,85 (p < 0,01); el 33,33% de los pacientes correspondieron al sexo masculino en el grupo I y en el grupo II 34,88%. El tiempo de enfermedad en el grupo I tuvo un promedio de 12,57 ± 13,80 y el grupo II 7,81 ± 9,39 (p < 0,05). Al asociar la presencia de fractura de tobillo según las reglas de Ottawa y la radiografía se observó que en el grupo I las reglas de Ottawa diagnosticaron fractura de tobillo en el 100% y en el grupo II lo diagnosticaron en 65,12% (p < 0,001); el rendimiento de las reglas de Ottawa, para predecir fractura de tobillo, tuvieron una sensibilidad, especificidad, VPP y VPN del 100%, 34,88, 42,86% y 100% respectivamente. CONCLUSIONES: Las reglas de Ottawa demostraron tener un adecuado rendimiento diagnóstico para fracturas de tobillo, por lo que deben implementarse en los servicios de emergencia de trauma.