Factores sociodemográficos y antecedentes familiares de trastorno mental en pacientes con Trastorno Límite de Personalidad del Instituto Nacional de Salud Mental, Lima-Perú - Cavero Namó, Pierina Yhisella (2021)
Determinar los factores sociodemográficos y antecedentes familiares de trastorno mental en pacientes con Trastorno Límite de Personalidad (TLP) del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado-Hideyo Noguchi” periodo 2018, Lima-Perú. Material y método: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal, retrospectivo, para lo cual se incluyeron todas las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Trastorno Límite de Personalidad atendidos durante el periodo 2018, las cuales en total fueron 490 historias, sólo 434 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para medir las variables se usó una ficha de recolección. Resultados: Se usó estadística descriptiva. El 78% de los casos tuvo entre 18- 29 años, el 81% fue sexo femenino, el 80% fue soltero, el 40% tenía secundaria completa y el 36% superior universitaria completa, el 46% eran estudiantes, 22% sin ocupación y el 15% fue ama de casa, el 80% no presentó antecedentes familiares de trastorno mental. . Conclusiones: Pacientes con TLP en el 2018 fue de 434 pacientes. Los aspectos sociodemográficos más frecuentes son los jóvenes menores de 29 años y el sexo femenino características que unificadas contribuiría al diagnóstico oportuno del TLP. El estado civil soltero, nivel de instrucción secundaria, sin ocupación y sin antecedentes familiares de trastorno mental pág. 4 fueron características importantes encontradas en estos pacientes, pero difieren de otros estudios, lo cual impulsa ampliar la visión de esta enfermedad compleja y perjudicial con otras investigaciones futuras ya sean clínicas o descriptivas.