Calidad del sueño como factor de riesgo para excesiva ganancia de peso durante la gestación - Caballero Padilla, Gabriela (2017)
Determinar si la calidad del sueño es un factor de riesgo para la ganancia excesiva de peso durante la gestación en pacientes atendidas en el Hospital de Especialidades Básicas la Noria de Trujillo Materiales y Métodos. El presente estudio de casos y controles analizó la información de 60 gestantes entrevistadas en el consultorio externo de Gineco - Obstetricia del Hospital de Especialidades Básicas la Noria de Trujillo entre el periodo de Enero - Marzo de este año. Se recolectaron los siguientes datos: edad, paridad, estado civil, grado de instrucción, edad gestacional, actividad física, cultura alimentaria, talla, peso inicial, IMC inicial, ganancia de peso total, y posteriormente se les aplicó el Índice de calidad del Sueño de Pittsburgh. Resultados. Del total encontramos que un 51,7% (31 pacientes) presentaban mala calidad del sueño y el restantes 48,3% (29 pacientes) presentaban buena calidad del sueño. Entre las gestantes con excesiva ganancia de peso, el 66,7% habían tenían mala calidad del sueño, mientras que solo el 33,3% había tenido buena calidad del sueño. De las gestantes con adecuada ganancia de peso, el 63,3% tuvo bueno calidad del sueño, en tanto que el 36,7% se identificó con mala calidad del sueño. Conclusión. De la analítica se infiere que las gestantes con mala calidad del sueño tienen 3,455 veces más riesgo de sufrir ganancia excesiva de peso que aquellas con buena calidad del sueño, dato estadísticamente significativo para p < 0,05.