Relación de volumen prostático, antígeno prostático específico y edad en hiperplasia prostática benigna Hospital Cayetano Heredia, Piura. 2017 - Álamo Cárdenas, Sixto Rolando (2020)
Objetivo: Demostrar una relación entre los niveles de PSA, edad y volumen prostático en pacientes con HPB en el hospital Cayetano Heredia, Piura. 2017. Metodología: Estudio observacional analítico transversal, correlacional no causal, retrospectivo, la muestra estuvo conformada por 258 pacientes, determinada por programa Epi Info calculada con una población de 789 pacientes con diagnóstico de hiperplasia benigna de próstata Resultados: El valor del PSA promedio fue de 2.93 (DE: 0.17). La edad promedia fue de 68.5 años (DE: 0.78). La edad predominante con PSA alto fue de 60-69 años. El grado de relación entre los niveles del PSA y la edad de los pacientes fue positiva muy baja (r=0.07), no presentando significancia estadística (p=0.09) en HPB. El grado de relación entre los niveles de PSA y el volumen prostático positiva baja (r=0,209) con significancia estadística (p<0,01) en HPB. El grado de relación entre volumen prostático y edad de los pacientes fue positiva débil (r=0.14), con significancia estadística (p=0.02) en HPB Conclusión: Existe relación positiva y estadísticamente significativa entre nivel sanguíneo de PSA con volumen prostático y grupo etario con volumen prostático. No siendo el caso de nivel sanguíneo de PSA con grupo etario donde presenta relación muy baja y no es estadísticamente significativo.